TUGAS
ILMU
GIZI
DOSEN
: NANIK DWI SUKATI, S. Gz.
DISUSUN
OLEH :
SURYANTO
YAYASAN
EKA HARAP PALANGKA RAYA
SEKOLAH
TINGGI ILMU KESEHATAN
PRODI
DIII KEPERAWATAN
2011
Definisi
Boraks
Boraks,
juga dikenal sebagai sodium borate, tetraborate natrium, atau dinatrium
tetraborate, merupakan senyawa boron yang penting, mineral, dan garam dari asam
borat. Biasanya berbentuk serbuk putih terdiri dari kristal berwarna lembut
yang mudah larut dalam air. Borax memiliki berbagai kegunaan. Digunakan untuk
deterjen, kosmetik, enamel dan glasir, juga digunakan untuk membuat larutan
buffer dalam biokimia, sebagai penghambat api, sebagai senyawa anti-jamur untuk
fiberglass, sebagai insektisida, sebagai agen texturing dalam memasak, dan
sebagai prekursor untuk senyawa boron lainnya. Selain itu juga disebut tincal,
decahydrate tetraborate natrium (Na2B4O7 · 10H2O). Sebuah substansi, lembut dan
ringan kristal tidak berwarna, boraks digunakan dalam banyak cara-sebagai
komponen glasir kaca dan tembikar di industri keramik, sebagai pelarut untuk
logam-oksida terak dalam metalurgi, sebagai fluks dalam pengelasan dan
pematrian, dan sebagai aditif pupuk, suplemen sabun, desinfektan, obat kumur,
dan pelembut air.
Bahaya
Boraks Terhadap Kesehatan
boraks
merupakan bahan tambahan yang sangat berbahaya bagi manusia karena merupakan
racun. Bila terkonsumsi dalam konsentrasi tinggi racunnya akan mempengaruhi
kerja syaraf. Secara awam kita tidak tahu seberapa besar kadar konsentrat
formalin dan boraks yang dianggap membahayakan. Oleh karena ada baiknya kita
hindari makanan yang mengandung boraks.
Muntah-muntah, diare, konvulsi dan depresi SSP(Susunan Syaraf Pusat)
b. Tanda dan gejala kronis:
- Nafsu makan menurun
- Gangguan pencernaan
- Gangguan SSP : bingung dan bodoh
- Anemia, rambut rontok dan
kanker.
Jenis
Makanan Mengandung Boraks
Cukup sulit menentukan apakah suatu
makanan mengandung boraks. Hanya lewat uji laboratorium, semua bisa jelas.
Namun, penampakan luar tetap memang bisa dicermati karena ada perbedaan yang
bisa dijadikan pegangan untuk menentukan suatu makanan aman dari boraks atau
tidak.
Bakso
·
Lebih kenyal dibanding bakso tanpa
boraks.Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
·
Tahan lama atau awet beberapa hari.
·
Warnanya tampak lebih putih. Bakso
yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun
tengah.
·
Bau terasa tidak alami. Ada bau lain
yang muncul.
·
Bila dilemparkan ke lantai akan
memantul seperti bola bekel.
Gula Merah
·
Sangat keras dan susah dibelah.
·
Terlihat butiran-butiran mengkilap
di bagian dalam.
Saran
Kesadaran dari masyarakat sangat penting, yakni
harus lebih jeli dalam memilih makanan dan tidak membelinya bila sepertinya
mengandung bahan boraks. Pengawasan yang lebih ketat oleh pemerintah dan
pengambilan tindakan tegas, seperti mengirimkan pengawas-pengawas pemerintah ke
daerah-daerah tertentu dan membuat undang-undang mengenai boraks. Kesadaran
dari masyarakat untuk membantu pemberantasan dan pencegahan penggunaan boraks pada bahan makanan. Seperti melaporkan kepada
yang berwajib jika melihat ada orang lain yang sengaja menggunakan boraks pada makanan yang dijualnya, dan juga tidak
secara sembarangan menjual boraks , tanpa mengetahui latar belakang
pembeliannya agar tidak ada lagi penyimpangan tentang penggunaan boraks dalam
makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar